ことことと温かいもの
2014年 11月 12日
温かいものが美味しい季節となり、
それで、近頃、また料理がマシになって来ました。
立冬の日には、ことことと、粕汁を作りました。
夕食なので、このくらいで軽めな食事。
なめことわかめの大根おろし和えは、最近のマイブームです。
サラダには、涼しくなって元気になって来た水前寺菜も復活。
うちのシークワーサーも。
ことことと言えば、重ね煮。
しいたけとたまねぎと人参の基本の重ね煮を作り、まずはキッシュに。
庭を見回したらまだ元気でいた、バジルも入れました。
オーブンで熱々です。小さいストウブに二人分出来て半分こ。
ことことと、ポタージュも。
かぼちゃと人参、じゃがいも、たまねぎ、にんにくです。
ローズマリーを散らして。
主菜は前日の残りもの。
これは昨日の昼食です。
でもこんなに多過ぎるわね、さすがにご飯は二口しか食べられませんでした。
重ね煮は、まだたくさんあります。
今日のお昼は、白菜とにらと生姜もあわせて、鶏餃子にします。
お料理をたくさんやって、歩くのも、エクササイズもやって、
楽しく続けるダイエットは、生活の一部です。
それで、近頃、また料理がマシになって来ました。
立冬の日には、ことことと、粕汁を作りました。
夕食なので、このくらいで軽めな食事。
なめことわかめの大根おろし和えは、最近のマイブームです。
サラダには、涼しくなって元気になって来た水前寺菜も復活。
うちのシークワーサーも。
ことことと言えば、重ね煮。
しいたけとたまねぎと人参の基本の重ね煮を作り、まずはキッシュに。
庭を見回したらまだ元気でいた、バジルも入れました。
オーブンで熱々です。小さいストウブに二人分出来て半分こ。
ことことと、ポタージュも。
かぼちゃと人参、じゃがいも、たまねぎ、にんにくです。
ローズマリーを散らして。
主菜は前日の残りもの。
これは昨日の昼食です。
でもこんなに多過ぎるわね、さすがにご飯は二口しか食べられませんでした。
重ね煮は、まだたくさんあります。
今日のお昼は、白菜とにらと生姜もあわせて、鶏餃子にします。
お料理をたくさんやって、歩くのも、エクササイズもやって、
楽しく続けるダイエットは、生活の一部です。
by kiyoko_ki
| 2014-11-12 08:48
| 料理