人気ブログランキング | 話題のタグを見る

醤油麹

味噌作り、麹を使いますね。

味噌作りどうしようかなと考えている中で、

麹なら、

塩麹もいいけれども、醤油麹も簡単で美味しいよと教えてもらったので、

まずは、昨日、醤油麹を作ってみました。

醤油麹_d0156557_929112.jpg

材料は醤油と麹だけ、それを混ぜるだけです。

これには乾燥米麹を使いました。

今朝、かき混ぜてみてから、調べてみたところ、

最初作った分量よりも、醤油が少々多いレシピを見つけ、

ちょっぴり醤油足しました。

醤油麹_d0156557_9292462.jpg

結局、乾燥米麹300g、醤油450gです。

常温で、1週間から2週間くらいで出来るそうです。

毎朝、かき混ぜて、麹の様子を見て、麹と仲良くなってみましょう。
by kiyoko_ki | 2015-01-10 09:29 | 料理