カテゴリ:料理( 238 )

卵焼き ネギとツナ編

d0156557_10062879.jpeg


卵焼き、作った。

ネギとツナを入れました。


d0156557_10074500.jpeg


切ったら、こんな感じ。

ちょっこし下手くそ。

でも美味しかった。





[PR]
by kiyoko_ki | 2017-11-14 10:09 | 料理 | Comments(0)
朝食後、何を飲もうかな、と。

久し振りに紅茶もいいな。

棚を見ていたら、
そうそう、クスミティー、
大事にし過ぎて、飲んでないじゃん。

二つ缶があるのですが、
賞味期限が切れてしまっている方;;開けました。


d0156557_10172409.jpeg



d0156557_10174604.jpeg


これはカシミールチャイです。

カルダモン、ジンジャー、ローリエ、
シナモン、フェンネル、クローブが入っているそうです。

今朝は、試しにストレートで飲んでみましたが、
やはり、ミルクで煮出す甘いチャイにするといいでしょうね。


もともとは、私は紅茶好きですが、
普段、なかなか、茶葉から丁寧に淹れる紅茶を
楽しんでいませんでした。

友達からは、
ルピシアのアッサム4種もお土産に頂きました。

しばらく、
丁寧に淹れる紅茶を楽しんでみたいと思います。






[PR]
by kiyoko_ki | 2017-11-06 10:40 | 料理 | Comments(0)

バナナとメロンのジャム

d0156557_15140489.jpg


バナナと、地元の小さなメロンのジャム。






[PR]
by kiyoko_ki | 2017-08-10 15:13 | 料理 | Comments(0)

マンゴーのジャム

d0156557_12110594.jpg



マンゴーが安く手に入ったので、ジャムに。

だいぶ甘めになってしまったので、ちょっぴり残念。

いがらしろみさんのコンフィチュールなども、随分砂糖を入れるけれども、
調べたら、煮詰めないでさらっと作るんだってね。






[PR]
by kiyoko_ki | 2017-08-01 12:11 | 料理 | Comments(0)

無花果のコンポート

d0156557_10052393.jpg


小嶋ルミさんのレシピで、無花果のコンポート。

ワインで蒸してあります。

冷蔵庫でひんやり。






[PR]
by kiyoko_ki | 2017-07-31 10:07 | 料理 | Comments(2)
d0156557_06461398.jpg

鹿児島のエバジャコ

エバとはヒラアジ類の幼魚だそうです。

d0156557_06463895.jpg

静岡のうるめいわし

d0156557_06465795.jpg

エバジャコの唐揚げ、
うるめいわしのごぼう天、
生とうもろこしのかき揚げ、
ズッキーニのフライ、です。

とうもろこしとズッキーニは地元のもの。

真ん中の葉っぱは、庭のボタンボウフウです。






[PR]
by kiyoko_ki | 2017-07-03 06:55 | 料理 | Comments(0)

きびなごの南蛮漬け

d0156557_11542998.jpg

たもいやんせ。
きびなごの南蛮漬けです。

たもいやんせは、鹿児島弁で、召し上がれ。

昨日、お友達とランチしたお店に、
雨ニモマケズ が、鹿児島弁で書いてあって。

それで鹿児島弁のことを話していて、鹿児島弁のことわざで、

泣こかい、跳ぼかい、泣こよっかひっ跳べ、

というのを教えてもらいましたよ。


きびなごは、こちらではよく売っています。

南蛮漬けはちょっとめんどくさいかなと思ってやっていなかったのですが、
やってみたら、美味しいし、焼酎のあてにいいですね。






[PR]
by kiyoko_ki | 2017-06-30 11:53 | 料理 | Comments(2)
d0156557_06003574.jpg

右がひまわりの種、左がかぼちゃの種です。

どちらも美味しいです。

最近は、「種」が
栄養価の高いスーパーフードとして注目されているそうですね。

d0156557_06012134.jpg

積み重ねているのは、
上からひまわりの種、かぼちゃの種、
アーモンド、くるみ、
ヘーゼルナッツ、マカデミアナッツです。

夫がネットで買っています。

以前は、ドライフルーツをこんな風にたくさん買っていましたが、
今はレーズン、プルーン、杏だけ買っています。






[PR]
by kiyoko_ki | 2017-06-27 06:11 | 料理 | Comments(2)

ラムレーズン

d0156557_08490723.jpg

ラムレーズン、無くなったので作ります。

レーズンをラム酒に漬けるだけ。

油が付いているレーズンの場合は、お湯で洗ってくださいね。

レーズンはバラバラにばらすといいです。

これで、ラムレーズンのアイスを作るといいかもね。






[PR]
by kiyoko_ki | 2017-06-26 08:52 | 料理 | Comments(0)

金柑でサラダ

d0156557_09115286.jpg


冷蔵庫にずっと眠っていた金柑で、サラダを作りました。

その金柑のまだ食べられること、ちょっとだけ恐ろしくもあるが。

新玉ねぎ、紫玉ねぎ、人参、ゴーヤ、
ラムレーズン、
ひまわりの種も散らしました。

d0156557_09121054.jpg


愛用のホワイトバルサミコ、残り少なくなりました。

オイルは惜しかった。
アマニ油を使うのを忘れました。






[PR]
by kiyoko_ki | 2017-06-23 09:20 | 料理 | Comments(4)