<   2017年 05月 ( 27 )   > この月の画像一覧

フェイジョアの花

d0156557_13050971.jpg

果物のフェイジョアの花が

少し盛りを過ぎましたが、たくさん咲いています。






[PR]
by kiyoko_ki | 2017-05-30 13:06 | 野菜果物ハーブ | Comments(0)

果実酒いろいろ

d0156557_10023169.jpg

手前が、ジャボチカバ酒です。

後ろの左より、
金柑酒、
枇杷酒 これはブランデー、
そして枇杷の種酒。

ジャボチカバと枇杷は、うちの庭のものです。

庭のものでは、
クコの実酒、
木瓜の実酒なども、
作ってみようと思っています。






[PR]
by kiyoko_ki | 2017-05-29 09:49 | 料理 | Comments(0)

ジャボチカバ酒

d0156557_21260560.jpg

ジャボチカバ酒、いかが?






[PR]
by kiyoko_ki | 2017-05-28 21:26 | 料理 | Comments(0)
d0156557_20374871.jpg

また、オーブン料理をしました。

d0156557_20381411.jpg

ミントもたくさんあるので、

d0156557_20424802.jpg

鶏のささみ、
玉ねぎ、長芋、
お麩で、
ヨーグルトに塩胡椒、白ごま、ミントを合わせて、
全て漬け込んで、一日。

d0156557_20431329.jpg

ミントは取り除き、並べて、

d0156557_20433520.jpg

オーブンで、こんな風に焼けました。

190度、20分ちょっと位です。

ヨーグルトの酸味とミントが合いますよ。



[PR]
by kiyoko_ki | 2017-05-27 20:39 | 料理 | Comments(4)

薔薇の季節に

フラワーパークかごしまに行って来ました。

d0156557_12221064.jpg

トックリキワタ

d0156557_09163712.jpg

ヤマボウシ

d0156557_09165769.jpg

d0156557_09171742.jpg

d0156557_09173801.jpg

d0156557_09180405.jpg

d0156557_09182466.jpg

d0156557_09184816.jpg

d0156557_09190724.jpg

ダチュラ

d0156557_09192890.jpg

d0156557_09194835.jpg

白い花はアブラギリ

d0156557_09200981.jpg

d0156557_09202872.jpg

d0156557_09204855.jpg

ダルシャンピア

d0156557_09210983.jpg

d0156557_09212900.jpg

d0156557_09214703.jpg

シラタマモクレン

d0156557_09220467.jpg

トケイソウ

d0156557_12230833.jpg

カラー

d0156557_09230906.jpg

多肉植物






[PR]
by kiyoko_ki | 2017-05-26 09:23 | フラワーパークかごしま | Comments(0)

青紫のセージに

d0156557_09133357.jpg

今朝は雨上がりなので、一眼で水玉写真撮ってみました。

しばらく前より、私のお古のルミックスの一眼は引退で、
それより新しい母のルミックスです。
と言っても、撮った画像をWi-Fiで飛ばせる以前の機種ですから、
メモリカードから初めてMacに取り込んでみました。

母の持っていた45ミリマクロレンズです。

せっかくの水玉なので、画素数、画質共にいつもより高くしてみました。

この青紫のセージは何という名前だったかしらと調べたら、
ガラニティカセージというらしいですね。
覚えきれないですが。

シソ科アキギリ属だそうです。
どうりで同じアキギリ属の、
秋の高尾山で見ていたキバナアキギリを思い出させる花の造りです。





[PR]
by kiyoko_ki | 2017-05-25 09:14 | 水玉 | Comments(0)

いさきで

d0156557_16074180.jpg

いさき 長崎産 399円。

d0156557_16080568.jpg

トマト、椎茸、ねぎと一緒に、

d0156557_16082597.jpg

庭のオレガノ、タイム、バジル、パセリなど添えて、
お腹にもトマトとハーブを入れて、

d0156557_16084519.jpg

こんな感じにして、塩胡椒、オリーブオイルをかけて、
オーブンで焼いてみました。

美味しかったです。

そうそう、このいさきはお刺身用でした。
お刺身もいいし、
もちろんお煮付けでも美味しいですよね。






[PR]
by kiyoko_ki | 2017-05-24 16:15 | 料理 | Comments(2)
先日、エアロビクスさぼって

自転車さんぽ、ポタリングしました。

d0156557_08312074.jpg

d0156557_08314281.jpg

d0156557_08320611.jpg

廃墟はユースホステルでした。
建物をオオイタビが覆っています。

d0156557_08322906.jpg

海沿いの道をずっと進みます。

d0156557_08325265.jpg

黄昏時には、ここでビールもいいかもですね。

d0156557_08331100.jpg

砂むしです。
左のほうには屋根のある砂むしがあります。
そこはいつでも入れます。

d0156557_08333211.jpg

ブーゲンビリア。

ここから海沿いの道を離れて、横道に入って戻りましょう。

d0156557_08335103.jpg

民家なのですが、玄関と廊下と一室が
ギャラリーというかお店になっていました。
洋裁の服やバックや、手作りのアクセサリーがありました。

d0156557_08341440.jpg

フランス料理屋さん。
そのうちお友達とランチに来ようかな。


d0156557_08343463.jpg

軽トラの後ろには、玉ねぎが干してありました。
撮らせてもらいました。

d0156557_08345374.jpg

公園の藤棚の木陰で一休み。


日中は、歩くのには暑くなって来ましたから、
自転車さんぽ、ポタリングもいいですね。






[PR]
by kiyoko_ki | 2017-05-23 08:51 | まちかどスナップ | Comments(2)

ふらんす届いてた

d0156557_07542194.jpg

d0156557_07544309.jpg

d0156557_07550329.jpg

頼んでいた ふらんす 届かないなあと思っていたら、

テーブルの山の底に埋もれていた。

夫がテーブルの上に置いておいてくれたみたい。

読むのが楽しみ。






[PR]
by kiyoko_ki | 2017-05-22 08:00 | | Comments(0)

こんな10色

d0156557_11514028.jpg

Organic Doodle Weavinng の1枚目に選んでみたのは、

こんな10色。

かつてあった東京テキスタイル研究所で買えたもの、
東京アートセンターのもの、
ユザワヤのもの、
ニフティの手芸フォーラムのフリマで買ったもの?、
母にもらったもの、
など。

10色のうち、6色は自分で染めたものです。

原毛も使うといいかもですね。
原毛の整理はこれからです。

が、書くことの締め切りが二つあるので、
織り始めるのはそれが終わってからかな。





[PR]
by kiyoko_ki | 2017-05-21 12:09 | 染め織りフェルト | Comments(4)