青パパイヤのきんぴら
2011年 02月 15日
豚肉や人参も入れるイリチーを作るのも良かったのですが、
まずはパパイヤだけだとどんなものかなと、
青パパイヤのきんぴらを作ってみました。
短時間で炒めるとシャキシャキなのかもしれませんが、
よく炒めるとモチモチの感じで、面白い食感。
クセも無くてなかなか美味しかったです。
タイのサラダでしたっけ、ソムタムにしてもいいし、
スープ煮みたいにしてもいいし、
今までパパイヤは熟してから食べていましたが、
これからはたまに青パパイヤも食べてみることにしましょう。
追記・
昨日の川柳とも俳句ともつかないものを夫に話していたら、
たとえばってこうなりました。
うきうきと青パパイヤの初料理
青パパイヤ幾度も味見す初料理
青パパイヤで連作10句考えようかな。
by kiyoko_ki
| 2011-02-15 10:22
| 料理