八朔のマーマレード
2015年 01月 26日
昨日は、夫のリクエストで酒屋さんにも寄りました。
そこの酒屋さん、芋焼酎の種類がたくさん、たくさんあるのです。
見ているだけでもとても楽しいです。
夫はあれこれ迷っていたのですが、これにしようと、私が決めてあげました。
なかなかお洒落な感じがするでしょう。
とても飲みやすくて美味しかったです。
夫も美味しいと言っていましたが、夫は昔ながらのもっと芋臭いのが好みです。
で、この芋焼酎は、きよこ用にしていいよと言ってくれました。
さて、先週末、八朔のマーマレードを作りました。
小嶋ルミさんのレシピに忠実に作ったのですが、
東京に居た頃、ジャムやマーマレードを電子レンジで作っていたことがある夫は、
もっと大雑把に作っていいんじゃないかと。
確かに、ルミさんのレシピは細かいのですが、美味しくできたのでそれも良し。
柑橘類は、他には、金柑を買ってあって、橙も買いました。
さて、どうしようかなと考えていたら、
金柑酒というのは、とても美味しいそうなので、今日、これから作るところです。
醤油麹18日目。
昨日は、パプリカ、ねぎ、エリンギのマリネに、
醤油麹、バルサミコ酢、オリーブオイルを使ってみました。
今日のお昼には、ゆで卵に醤油麹を。
そこの酒屋さん、芋焼酎の種類がたくさん、たくさんあるのです。
見ているだけでもとても楽しいです。
夫はあれこれ迷っていたのですが、これにしようと、私が決めてあげました。
なかなかお洒落な感じがするでしょう。
とても飲みやすくて美味しかったです。
夫も美味しいと言っていましたが、夫は昔ながらのもっと芋臭いのが好みです。
で、この芋焼酎は、きよこ用にしていいよと言ってくれました。
さて、先週末、八朔のマーマレードを作りました。
小嶋ルミさんのレシピに忠実に作ったのですが、
東京に居た頃、ジャムやマーマレードを電子レンジで作っていたことがある夫は、
もっと大雑把に作っていいんじゃないかと。
確かに、ルミさんのレシピは細かいのですが、美味しくできたのでそれも良し。
柑橘類は、他には、金柑を買ってあって、橙も買いました。
さて、どうしようかなと考えていたら、
金柑酒というのは、とても美味しいそうなので、今日、これから作るところです。
醤油麹18日目。
昨日は、パプリカ、ねぎ、エリンギのマリネに、
醤油麹、バルサミコ酢、オリーブオイルを使ってみました。
今日のお昼には、ゆで卵に醤油麹を。
by kiyoko_ki
| 2015-01-26 14:10
| 料理