蕗の薹
2015年 01月 28日
蕗の薹、ふきのとう、
先日買って、蕗味噌を作りました。
ただちょっと残念ながら、中が黒くなってしまっているところがあって、
鮮度が大事なんでしょうね。
今日は出かけて来たので、地面に出ているのを見ることも出来ました。
これだとちょっともう開き過ぎかな。
けっこう農家で育てて出荷している所もあります。
が、今日通りかかった一箇所は、
夫の話では、昨年は農家のおじいさんが手入れをされていて、
崖一面、蕗の薹が出ていたそうなんですが、
今年は雑草に覆われて荒れていて、蕗の薹もほとんど見られません。
おじいさん、どうしちゃったのかな。
そういう場所もあって、ちょっと寂しくなりますね。
醤油麹20日目。
お刺身で食べると美味しい、地元の蒟蒻を買って来たので、
醤油麹をつけましょうか。
もちろん蕗味噌でもいいし、そうそう柚子味噌も少し残っています。
by kiyoko_ki
| 2015-01-28 18:17
| 野生植物