カテゴリ:料理( 251 )

d0156557_07413103.jpeg


使っていなかったお豆が色々あって、

まずは紫花豆で。

紫花豆の台湾風しょうゆ漬け、

毎日おいしい豆レシピ の本から。




[PR]
by kiyoko_ki | 2018-06-08 07:45 | 料理 | Comments(0)

ルバーブのジャム

d0156557_08244809.jpeg



d0156557_08245680.jpeg


JA で ルバーブ 売っていた!

レモンも買って、
ストウブでジャムに。


d0156557_08250626.jpeg


このところ、
パスコのイングリッシュマフィンにはまっているんです。
全粒粉やライ麦入りの。

今日はライ麦入り。

で、
タカナシの北海道マスカルポーネと
イタリアのゴルゴンゾーラ ピカンテと一緒に、

ルバームのジャムを。

赤いルバーブじゃないけれども満足。






[PR]
by kiyoko_ki | 2018-06-02 08:45 | 料理 | Comments(2)

筍をハーブで

d0156557_17095804.jpeg


引っ越して来て早々に、筍をいただきました。


d0156557_17100752.jpeg


指宿の庭のハーブで作った、奥から、

ハーブワインビネガー&リンゴ酢、
ハーブ醤油、
ハーブ日本酒、
ハーブワイン焼酎。

それで、


d0156557_17101680.jpeg


いただいた筍がこんな風になりました。

ハーブワイン焼酎は、
不思議な、
薬草酒みたいになりました。


指宿の庭のハーブで作った諸々の詳細については、
以下をご覧ください。








[PR]
by kiyoko_ki | 2018-05-11 06:39 | 料理 | Comments(0)

黄金柑で

野菜も果物も、
色々売っていて楽しいです。

山菜なども手に入ります。

果物では、
黄金柑というのにはまってしまいました。


d0156557_11103219.jpeg



d0156557_11104421.jpeg



山形の カタクリ で。



d0156557_11105980.jpeg



d0156557_11111814.jpeg



静岡の 花わさび で。



d0156557_11112890.jpeg



写真を撮り忘れましたが、

確か、神奈川の のらぼう菜 と 新玉ねぎ で。






[PR]
by kiyoko_ki | 2018-05-06 11:29 | 料理 | Comments(0)

昼に食す

d0156557_15330455.jpeg



朝どりの生しらすを、



d0156557_15332260.jpeg


山葵で、



d0156557_15333899.jpeg



昼に食す。


今日は午前中買い物に。

やっぱり午前中に買い物に来た方がいいね。


うちからゴミ捨て場まで、
いつものように私が運転。

その先もそのまま、
私の運転で行ってみようかって、夫が。
じゃ、ナビしてねって頼んだのに、

ナビ間違えた夫。

で、トンネル2本、初体験。

何処まで走ればいいのかと思ったら、
路側帯?が現れたので、
そこに停めて運転手チェンジでした。






[PR]
by kiyoko_ki | 2018-05-05 15:51 | 料理 | Comments(0)

まずはサラダ3種

いやあ、今回のうちの引っ越しは、
引っ越し屋さんの現場泣かせだったな。

搬出は朝から2時間半、
搬入は夕方から5時間かかりました。
引っ越し荷物が多いことと、
搬入の方は、うちの周りは道路が狭いので、
伊東まで来た大型トラックより小型トラックに積み替えて、
何往復もしたからです。

うちの引っ越し荷物は、その日の朝以前に、
沼津?熱海?には着いていたようなのですが、
ちょっとアンラッキーなことに、
その日の引っ越しの2番手だったのです。
夜までかかりましたが、晴天で助かりました。

現場のスタッフさんは、
とても良く頑張ってくれました。
ありがとうございました。


さて、どんどんダンボール詰めより荷物を出して、

昨日の夜には、サラダ3種を作ってみました。


d0156557_00554202.jpeg


上、
トマト、アスパラ、蕪の
指宿で作った蕗味噌とバルサミコ酢和えサラダ、

下左、
ヤマトイモの
アボカドとマヨネーズとワサビ和えサラダ、
バジルを乗せて、

下右、
ロッソレタス、クレソン、ホワイトマッシュルーム、
しばわかめの、
ポン酢和えサラダ、

です。






[PR]
by kiyoko_ki | 2018-04-21 22:39 | 料理 | Comments(3)

すももジュース

d0156557_17311321.jpeg


冷凍してあった地元のすももで作ったシロップ、

そのシロップで美味しいジュース。


今日は最後のプールに行って来ました。

バタフライも頑張って25泳ぎましたぜ。

いつも2時間で1500くらい泳いでいました。

水泳仲間にお別れの挨拶をして。

もう一生会えないの?
なんて聞かれてしまいました。

子供の頃から、
一生会えなくなる別れを幾つして来たことか。


ところで、
昨日、何気なく肩を触ってみたら、
これって筋肉。

肩に筋肉が付いている女。

お友達などと一緒に写真を撮っても、
何だか一人、ガタイがいいんです。

まあ体重オーバーなのもあるのですが、
もうちょっとスレンダーになりたいかも。

伊東に行ったら、
まずはウォーキングからかなあ。






[PR]
by kiyoko_ki | 2018-03-30 19:01 | 料理 | Comments(2)

スパイス白湯

長崎で頂いたチャイ、
たくさんスパイスが入っていて美味しかったのですが、

とても薬効もあり、
お腹の調子がすこぶる良かったです。

うちでもチャイを作ってみましたが、

今日は、スパイス白湯 にしてみます。


d0156557_09290139.jpeg


うちの庭で収穫した、コリアンダーシード、
買って来た クミンシード、
あと生姜のスライス。

これを、小さいすりこぎで粉砕して、


d0156557_09290935.jpeg


小鍋で煮出しました。


d0156557_09291782.jpeg


ちょっと生姜が多過ぎちゃったかな、
でもクミンの香りもするし、
コリアンダーはもう少し多目でもいいみたい。

コリアンダーシードって、
とても香りがいいんですよ。
葉とはまた別ものの、爽やかな香りがします。
香料にもなっていますね。

へー、チャイもいいけどね、
スパイス白湯も気に入りました。

スパイスはパウダーでお手軽に作っても。
そうすると、
旅先でも飲めますね。

他のスパイスでもやってみます。







[PR]
by kiyoko_ki | 2018-03-08 09:46 | 料理 | Comments(0)
d0156557_10282707.jpeg



2005年、

屋久島に引っ越してもうすぐ2年という頃の今日の写真。

4色のあんこを作りましたね。

白は白花豆、

黄色はさつま芋、

オレンジはかぼちゃ、

緑はえんどう豆、でした。






[PR]
by kiyoko_ki | 2018-02-08 10:43 | 料理 | Comments(0)

玄米のお粥

d0156557_13324942.jpeg


あらこの写真何だったかしら?

思い出しました。

夫が風邪をひいた時に作った、玄米のお粥。

干し椎茸でお出汁を取りました。


でもずっと料理が手抜きで。

今まで楽しかったことで、
手っ取り早く始められるのが料理です。

また料理を楽しめるといいのだけれども。

料理が嫌だな、作りたくないなと思っていると、
本当に嫌で、
ろくな料理をしなくなります。

以前は料理、楽しかったんだけれどもな。

また楽しく料理したいな。

蕪と揚げでも煮ようかしら。






[PR]
by kiyoko_ki | 2017-12-25 13:44 | 料理 | Comments(2)