カテゴリ:料理( 243 )

d0156557_10282707.jpeg



2005年、

屋久島に引っ越してもうすぐ2年という頃の今日の写真。

4色のあんこを作りましたね。

白は白花豆、

黄色はさつま芋、

オレンジはかぼちゃ、

緑はえんどう豆、でした。






[PR]
by kiyoko_ki | 2018-02-08 10:43 | 料理 | Comments(0)

玄米のお粥

d0156557_13324942.jpeg


あらこの写真何だったかしら?

思い出しました。

夫が風邪をひいた時に作った、玄米のお粥。

干し椎茸でお出汁を取りました。


でもずっと料理が手抜きで。

今まで楽しかったことで、
手っ取り早く始められるのが料理です。

また料理を楽しめるといいのだけれども。

料理が嫌だな、作りたくないなと思っていると、
本当に嫌で、
ろくな料理をしなくなります。

以前は料理、楽しかったんだけれどもな。

また楽しく料理したいな。

蕪と揚げでも煮ようかしら。






[PR]
by kiyoko_ki | 2017-12-25 13:44 | 料理 | Comments(2)

イサキをもらう

d0156557_13301476.jpeg


先日、シンクを磨く前のことですが、

イサキをもらいました。

それでお刺身に。


d0156557_13313236.jpeg


美味しかった、ごちそうさまでした。







[PR]
by kiyoko_ki | 2017-12-22 14:00 | 料理 | Comments(0)

銀杏

d0156557_08505270.jpeg


銀杏、

これだけ剥くのちょっと大変でしたが、


d0156557_08515107.jpeg


小分けして冷凍で、

いつでもお酒のあてに。






[PR]
by kiyoko_ki | 2017-12-12 08:54 | 料理 | Comments(0)

青パパイヤのスムージー

d0156557_08314675.jpeg


地元の青パパイヤと、

うちのホワイトサポテとシークワーサーで、

青パパイヤのスムージーを作りました。


最近は、スロージューサーで作る、

スロージュースなんてのがあるんですね。

ミキサーのスムージーだと、酵素、壊れちゃったかな。

でも、美味しく頂きました。






[PR]
by kiyoko_ki | 2017-12-11 08:39 | 料理 | Comments(0)

ポタージュ

d0156557_09031417.jpeg



夫が風邪をひいたので、

温かいものがいいねって、ポタージュを作りました。

一昨日はお芋のポタージュ。

昨日はかぼちゃのポタージュ。






[PR]
by kiyoko_ki | 2017-11-27 09:05 | 料理 | Comments(2)

卵焼き ネギとツナ編

d0156557_10062879.jpeg


卵焼き、作った。

ネギとツナを入れました。


d0156557_10074500.jpeg


切ったら、こんな感じ。

ちょっこし下手くそ。

でも美味しかった。





[PR]
by kiyoko_ki | 2017-11-14 10:09 | 料理 | Comments(0)
朝食後、何を飲もうかな、と。

久し振りに紅茶もいいな。

棚を見ていたら、
そうそう、クスミティー、
大事にし過ぎて、飲んでないじゃん。

二つ缶があるのですが、
賞味期限が切れてしまっている方;;開けました。


d0156557_10172409.jpeg



d0156557_10174604.jpeg


これはカシミールチャイです。

カルダモン、ジンジャー、ローリエ、
シナモン、フェンネル、クローブが入っているそうです。

今朝は、試しにストレートで飲んでみましたが、
やはり、ミルクで煮出す甘いチャイにするといいでしょうね。


もともとは、私は紅茶好きですが、
普段、なかなか、茶葉から丁寧に淹れる紅茶を
楽しんでいませんでした。

友達からは、
ルピシアのアッサム4種もお土産に頂きました。

しばらく、
丁寧に淹れる紅茶を楽しんでみたいと思います。






[PR]
by kiyoko_ki | 2017-11-06 10:40 | 料理 | Comments(0)

バナナとメロンのジャム

d0156557_15140489.jpg


バナナと、地元の小さなメロンのジャム。






[PR]
by kiyoko_ki | 2017-08-10 15:13 | 料理 | Comments(0)

マンゴーのジャム

d0156557_12110594.jpg



マンゴーが安く手に入ったので、ジャムに。

だいぶ甘めになってしまったので、ちょっぴり残念。

いがらしろみさんのコンフィチュールなども、随分砂糖を入れるけれども、
調べたら、煮詰めないでさらっと作るんだってね。






[PR]
by kiyoko_ki | 2017-08-01 12:11 | 料理 | Comments(0)

エトセトラエトセトラ・・・きよこ


by kiyoko_ki
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28